Hugues Baud : un vigneron, deux cantons

..


« De par ma mère, je viens de Chamoson, le meilleur terroir du pays ; de par mon père, je suis originaire de Crissier, où se trouve la plus grande table de Suisse! » L’éclat de rire qui suit cette déclaration tonitruante laisse bien augurer de la discussion. Hugues Baud, maître-vigneron et encaveur à Aigle, a le verbe facile et la bonne humeur contagieuse. A cheval sur les deux plus grands cantons viticoles du pays, cultivant des vignes dans le Chablais et dans le Valais central, il se montre parfois un brin provocateur. On l’imagine volontiers forçant son accent vaudois lorsqu’il est avec les Valaisans et louant la qualité des vins du Vieux-Pays en terres vaudoises. Mais en fait, ce qui passionne cet ancien postier qui a attendu la trentaine pour apprendre le métier, c’est de jouer avec les terroirs. Car s’il est diplômé en œnologie de Changins, Hugues Baud est surtout maître-viticulteur.

Notre domaine viticole, patiemment constitué dès 1972 par Hugues Baud et son épouse Geneviève Baud-Bel.

A ce jour, nous cultivons 37’000 m² de vignoble, certifié «Vinatura» depuis 1995.

Les raisins issus de nos vignes rejoignent notre cave située au centre d’Aigle sous notre maison familiale.

Notre vignoble, modeste par sa taille, s’étend sur 3 régions:

 

A LAVAUX

avec un rouge d’assemblage (Pinot-Noir, Gamay, Gamaret, Syrah et Mondeuse).

AU CHABLAIS

10 vins, blancs, rouges et rosés élaborés avec les cépages Chasselas, Gamay, Pinot-Noir et Mondeuse.

AU VALAIS CENTRAL

13 vins élaborés avec les cépages traditionnels Pinot-Noir et Gamay, les autochtones Petite Arvine, Malvoisie, Ermitage et Cornalin ainsi que les grands cépages mondialement connus, Chardonnay, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Syrah et Merlot.

Ces cépages et ces climats extrêmement variés permettent de produire une vingtaine de crus bien typés afin de satisfaire tous les goûts.

Notre cave, membre de l’Association Suisse des Vignerons-Encaveurs et notre sympathique «carnotzet» vous reçoivent toute l’année, sur rendez-vous. Une dégustation est bien plus parlante que les nombreuse médailles et distinctions que nous avons reçues.

Notre espace de dégustation
à Aigle
vous reçoit sur rendez-vous.

Notre carnotzet de Muraz
est ouvert tous les vendredis

de 11h00 à 12h00
de 14h00 à 18h00
Tél. 024 466 47 27

Décembre 2022

Ve 02/12 : de 10h30 à 19h
Sa 03/12 : de 10h30 à 19h

Ve 9/12 : de 10h30 à 19h
Sa 10/12 : de 10h30 à 19h

Variétés

The Reds

  • Rouges
  • Rosés
  • Blancs